Auswärtsspiel 1. Herrenmannschaft

von Jörg Trillenberg

Auswärtsspiel 1. Herren in Pirna

Am Samstag, den 01.02. spielte die 1. Herrenmannschaft auswärts gegen den VFL Pirna:

Es spielten: Lars Döring, Tino Jautze, Andre Wünsche, Tom Gäbler, Christian Pätzold, Dirk Micklisch, Janek Finger, Florian Rückert

Nachdem der VFL Pirna das Team aus Coswig mit 3:0 vom Spielfeld entließen, wollte die 1. Herrenmannschaft das Leben des direkten Ligakonkurenten deutlich schwerer machen. Im ersten Satz zeigte sich, dass die hierfür notwendige Annahme nicht stabilisiert werden konnte. Die Zuspieler taten ihr Bestes, die Streuung zu kompensieren. Mehrere Aufgabenfehler erschwerten die Situation. Ab Mitte des Satzes (12:12) war das Pirnaer Team uns immer eine Nasenlänge voraus und siegte mit 19:25.

Im zweiten Satz konnten Annahme und Aufgabe stabilisiert werden. Zuspiel und Angriff funktionierten und setzen Pirna unter Druck. Obwohl Pirna noch mit 16:13 führte, konnte Florian Rückert in der Endphase mit einer Vier-Punkte-Aufgabenserie den Sack zu machen. (2. Satz 25:23)

Um es kurz zu machen: Die folgenden beiden Sätze gingen an Pirna. (3. Satz 22:25; 4. Satz 20:25) Trotz guter Stimmung im Team fehlte die saubere erste Annahme und somit ein hochwertiger erster Pass. Auch in der Abwehr tat sich die 1. Herrenmannschaft schwer. Zwei, drei gelungene Abwehraktionen hätten noch den Umschwung bringen können. Auch so mancher Spielaufbau (bspw. über einen schwächeren Gegenblock) hätte anders gelöst werden müssen. Das Spiel war auch für Pirna nervenaufreibend. Pirna war sichtlich erleichtert, als das Match vorbei war. Sie konnten eine größere Erfahrung an den Start bringen und dadurch wichtige Ballwechsel für sich entscheiden. Nichtsdestotrotz zeigten die Zittauer Volleyballer ein couragiertes Spiel und sich in allen Situationen angriffslustig und gewillt, dem Gegner das Leben schwer zu machen. Besonders Janek (über Pos2) und Tom (2m über Pos4) konnten so manchen überragenden Angriffspunkt setzen.