Jugendmannschaft mit Sieg und Niederlage in der Kreisklasse

von Dietmar Gorgius

Zum Heimspieltag empfing die männliche Jugendmannschaft den OSC Löbau II und den Schönbacher Volleyballverein.

Im ersten Spiel ging es gegen die II. des OSC Löbau. Da bei der U20-Bezirksmeisterschaft der OSV Löbau am letzten Wochenende eindeutig bezwungen wurde, sollte auch in der Kreisklasse Görlitz der Herren ein Sieg gelingen. Aber die Löbauer traten mit einigen älteren und erfahrenen Spielen an, so dass es schwieriger wurde. Im ersten Satz wurden gleich die ersten drei Aufgaben vergeben! Die Jungen fanden einfach nicht in das Spiel. So ging der 1. Satz mit 25:17 verloren. Im 2. Satz lief es dann schon besser – auch wenn am Ende nur 21 Punkte erreicht wurden. Im 3. Satz hat zunächst der Trainer für Verwirrung gesorgt. Er hat zwei Wechsel vorgenommen, hat aber den Aufstellungszettel fehlerhaft ausgefüllt. Beim Stand von 7:7 hat auch das Schiedsgericht den Lapsus gemerkt! Es spricht für die Mannschaft, dass sie sich nicht hat verwirren lassen. Ob nun durch die Wechsel oder durch nachlassende Konzentration beim Gegner, auf einmal gelangen viele schöne und gelungene Spielzüge. Insbesondere in der Abwehr wurden viele Bälle geholt und dann auch erfolgreich zum Angriff gebracht. Der 3. Satz konnte mit 25:22 gewonnen werden. Nachdem im 4. Satz die Aufstellung klar geregelt war, entwickelte sich durch gute Annahme, genaues Zuspiel und klare Angriffe ein kampfbetontes ausgeglichenes Spiel. Auch ein 13:17 Rückstand wurde durch sehenswerte Aktionen in der Feldabwehr aufgeholt und der Satz mit 25:22 gewonnen. Damit stand es 2:2 nach Sätzen und der Tiebraek musste entscheiden. Hier zeigte sich, dass die Jungen schon über einige Erfahrungen verfügen. Nach ständiger Führung wurde bei 8:7 die Seiten gewechselt und die Führung bis 13:10 ausgebaut. Durch leichte Fehler in der Annahme kamen die Löbauer noch mal heran und glichen zum 14:14 aus. Mit ein wenig Glück und zwei erfolgreichen Aufgaben gelang letztlich ein 17:15 Satzgewinn.

Im zweiten Spiel gegen die spielstarken Schönbacher war dann die Luft raus. Um allen 11 Jugendspielern Einsatzzeiten zu ermöglichen, wurden viele Wechsel vorgenommen. Auch dadurch lief es nicht mehr so glatt. Das Spiel wurde klar mit 3:0 (25:21, 25:15, 25:19) verloren. Nichts desto trotz gab es insgesamt viel Lob für die Fortschritte der Jugendmannschaft – sowohl von den zahlreichen Zuschauern als auch von den älteren Spielern aus Schönbach.