Spielbericht 1. Damen vom 28.03.2015

von Falk Lindner

1.Damen des VVZ09 sind in der Sachsenklasse Vizemeister

Am 28.03.2015 bestritten die 1.Damen des VVZ09 das letzte Punktspiel gegen den Tabellenersten und schon feststehenden Sachsenklassenmeister TSG KW Boxberg / Weißwasser und konnten sich in 5 Sätzen durchsetzen (22:25; 23:25; 25:18; 25:10; 15:6).

Motiviert einen Sieg mit nach Hause zu nehmen und damit einen eventuellen Vizemeistertitel zu holen, traten die Damen zum ersten Satz an. Mit anfänglich großen Schwierigkeiten in der Abwehr sowie fehlender Durchsetzungskraft im Angriff kämpften sich die Mädels Punkt für Punkt an die Gastgeber heran. Dennoch setzten sich die Damen aus Weißwasser mit 25:22 durch.

Mit einem Einwechseln von K. Pätzold und beruhigten Worten von der Trainerin E. Bilz starteten die Damen in den 2.Satz. Immer besser ins Spiel kommend, erkämpften sich die Zittauerinnen heran. Durch variable Zuspiele unserer Stellerin J. Förster und schnellen Angriffen unserer Mittelangreiferinnen S. Trillenberg erkämpften sie sich bis zu einem Stand von 23:23. Doch durch gezielte Sprungaufgaben der Kapitänin aus Weißwasser holten sich die Gegnerinnen den 2. Satz

„Es ist unser letztes Spiel, wir haben nichts zu verlieren. Habt Spaß am Volleyball!“ waren die Worte der Trainerin und der Kapitänin, welche die Mannschaft neu aufleben ließ. Mit starken Angriffen auf der Mitte durch M. Schruth und vielen „Monsterblocken“ setzten die Damen des VVZ´s die Gegnerinnen unter Druck. Bei einem Punktestand von 3:8 zwangen die Zittauerinnen die Gastgeber zur Auszeit. Gezielte Aufgaben und flexiblen Angriffen ließen die Damen des VVZ09 den Satz führen und gewannen diesen souverän mit 25:18.

Überrascht von unserem neu gewonnen Ehrgeiz kamen die Damen aus Weißwasser auch im 4.Satz nicht so recht ins Spiel. Durch starken Aufgabenserien aller Spielerinnen aus Zittau führte zu einen schnellen Satzausgleich mit 25:10.

Die Angst vor dem Tie-Break, welches in dieser Saison oft berechtigt war, ließen die Mädels aus Zittau hochkonzentriert in den letzten Satz in dieser Saison starten. Die gegnerische Verblüffung über die Schnelligkeit am Netz und verschiedenen Spielvariationen nutzten die Damen aus Zittau weiter aus. Bei einem Punktestand von 8:5 wechselten die Spielerinnen die Seiten. Nun hieß es diesen Punktestand weiter auszubauen. Die Stimmung in der Mannschaft stieg auf das Maximum. Es wurde um jeden Ball gekämpft. Jeder Angriff passte, der Block stand und die Abwehr durch unseren Libero Y. Mai war hervorragend. Bereits nach 10min ging der 5.Satz und damit das Spiel mit 15:6 klar an die Damen des VVZ09.

Bereits noch in der Turnhalle nach dem zweitem Spiel jubelten die 1.Damen des VVZ´s, als sie die Ergebnisse der anderen Mannschaften in der Tabelle des SSVBs lassen. „Wir sind Vizemeister!“ Mit einer Flasche Sekt und einem anschließenden Abendessen in der heimatlichen Weinau -Gaststätte feierten die Zittauerinnen die erfolgreiche Saison und diskutierten über einen eventuellen Aufstieg in die Sachsenliga.

Es spielten: Förster, J.; Adler, L., Hielscher, D.; Frischke, J.; Schruth, M.; Trillenberg, S.; Mai, Y.; Pätzold, K.; Schlick, I.

Trainerin: Bilz, E.

(Verfasser: I. Schlick)