Spielbericht 1. Herren vom 31.01.15

von Jörg Trillenberg

Am Samstag, 31.01.15 spielte die 1. Herrenmannschaft des VVZ09 auswärts gegen Kaupa Neuwiese.

Es spielten: Tino Jautze, Christian Pätzold, Robin Flemming, Lars Döring, Thomas Walther, Richard Weiß und Jörg Trillenberg

Zu diesem Auswärtsspiel reiste die 1. Herren des VVZ ersatzgeschwächt an. Es fehlten drei reguläre Spieler. Besonders viel Arbeit erwarteten die Mittelblocker, die am Netz und zudem in der Annahme und Abwehr volle Leistung bringen mussten, da wir ohne Libero angereist waren.

Der erste Satz gestaltete sich ausgeglichen. Bis zum Ausgleich beim 20:20 führte Zittau in diesem Satz mit zwei, drei Punkten. Mit zu vielen Aufgabenfehlern in der Endphase auf Zittaus Seite ging der Satz mit 25:22 an Kaupa.

Im zweiten Satz zeigte sich das Zittauer Spiel stabiler. Beide Mannschaften brachten häufig Ihren K1 durch. Die Aufgabe wechselte permanent zwischen dem Gastgeber und den Zittauer Recken. Ab dem Gleichstand von 17:17 lagen leichte Vorteile in den Händen der Zittauer. Tino gelang mit einer 4 Punkte Aufschlagserie sein Team abzusetzen. Der Satz endete 25:20 für Zittau.

Den dritten Satz dominierten die Zittauer. Besonders die Mittelblocker Lars und Jörg wurden von Tino häufig in Szene gesetzt und quittierten dies mit astreinen Angriffen. Das brachte Motivation und Spielspaß. Beim Stand vom 24:21 für Zittau ersetzte Richard aus Dietmars „Jugendschmiede“ Lars in der Aufgabe und sicherte dem Zittauer Team mit seinem Aufschlag diesen Satz. Well done Richard!

Im vierten Satz zeigte sich Kaupa von seiner kämpferischen Seite. Viele Zittauer Fehler in Aufgabe und Angriff ließen Kaupa punktemäßig davoneilen. Zudem erschwerte die zunehmend unpräziser werdende Zittauer Annahme ein variables Passspiel von Zuspieler Tino. Einige Highlights konnten die Mittelblocker setzten, die einen sonnigen Tag erwischten.

Im Tie break war Kaupa nicht mehr zu halten. Sie zeigten mehr Kampfeswillen und Teamgeist als Zittau und beendeten den Satz mit 15:12 zu ihren Gunsten.

Bei Burger, Pommes, Eis und Cola wurde das Spiel nachträglich analysiert und Verbesserungsstrategien für die Folgespiele diskutiert.