Spielbericht 2. Damen vom 28.02.2015

von Falk Lindner

Trotz Abwehrbollwerk kein Sieg für Zittau

In einem umkämpften Spiel unterlagen die 2. Damen des VVZ mit 0:3 (17:25; 20:25; 21:25) gegen gut aufgelegte Görlitzer Damen.

Am Samstag trat die 2. Damen des VVZ (8. der Tabelle) beim direkten Konkurrenten im Abstiegskampf VfB Görlitz (7.)an. Diesen gelang zuvor der Überraschungssieg gegen den Tabellendritten ASV Rothenburg in 5 Sätzen.

Zittau begann mit S. Erd im Zuspiel, L. Küpping und H. Neumann im Außenengriff, A. Lindner über Diagonal, T. Herwig und A. Eberle im Mittelblock und L. Wunderlich als Libero.

Die Mädels zeigten sich von Beginn an kämpferisch in der Abwehr, bewegten sich schnell und gruben zahlreiche Bälle aus dem Parkett. Beide Mannschaften begegneten sich auf Augenhöhe. Bei 6:6 sorgten u.a. gute Aufgaben der ehemaligen Zittauer Sachsenklassespielerin B. Lange für eine Görlitzer Führung. Doch diese konnte durch gute Aufgaben, einem gezielten Angriff von Neumann nach Zuspiel von Herwig sowie einer Blitzreaktion der Zuspielerin Erd am Netz zum 15:15 egalisiert und Görlitz in eine Auszeit gezwungen werden. Am Ende sorgte aber eine Aufgabenserie der Gastgeberinnen für die Entscheidung im 1. Satz.

Der 2. Durchgang war von langen Ballwechseln mit geprägt. Beide Teams blieben auf Augenhöhe. Bei Zittau drehte die junge Mittelblockerin A. Eberle in Block und Angriff auf und konnte mehrmals von Erd gut in Szene gesetzt werden. Am Ende verloren die Gäste aber einige wichtige Ballwechsel, wodurch auch Satz 2 an Görlitz ging.

Im 3. Durchgang hingen dann doch anfänglich die Köpfe der VVZ-Mädels. Eine Auszeit bei 3:7 und einige gute Aktionen, darunter ein schön platzierter Driveschlag von Küpping über die gegnerische Abwehr hinweg, ein Block von H. Neumann und A. Lindner sorgten aber wieder für gute Stimmung bei Zittau. So kämpften man wieder auf Augenhöhe bis zum 18:17. Danach sorgten gute Görlitzer Angriffe für eine deutliche Führung. Der Matchball für Görlitz wurde am Ende durch Angreiferin Lange verwandelt, nachdem diese 2 Mal erfolglos hart auf die Zittauer Abwehr geschlagen hatte.

Trainer Lindner nach dem Spiel "Es ist schade, dass wir trotz sehr guter Leistungen in Annahme und Feldabwehr heute nicht gewinnen konnten. Der Gegner hatte zu wenig Probleme mit unseren Aufgaben und Angriffen."

Langsam wird es eng im Abstiegskampf für die Zittauer Reserve. Am nächsten Samstag stehen zwei Heimspiele gegen den Schönbacher VV (1.) und den OSC Löbau (5.) an.

Für Zittau: S. Erd, L. Küpping, A. Lindner, L. Große, H. Neumann, T. Herwig, A. Eberle, L. Wunderlich